Gemeinsam mit der Neonatologie des Städtischen Klinikums Karlsruhe bieten wir erstmalig ab April 2019 Kurse für Eltern früh- und krankgeborener Kinder an mit dem Ziel, die Eltern-Kind-Beziehung zu stärken, Ängste abzubauen und Eltern im Umgang mit ihrem Baby Sicherheit zu vermitteln. Die Kurse werden von erfahrenen Kinderkrankenschwestern mit entsprechenden Zusatzqualifikationen durchgeführt.

Teilnehmen können Eltern von Frühgeborenen der Stationen S25, S26 und S36. Auch kurz nach Entlassung besteht die Möglichkeit, die Kurse zu besuchen.

Anmeldung: direkt auf den jeweiligen Stationen oder über uns (Mail an info@fruehchenverein.de), wir leiten Ihre Anfrage dann an die jeweilige Kursleiterin weiter. Die Kurse finden in Seminarräumen der Kinderklinik statt, dauern ca. 1 -1 ½ Stunden und werden wöchentlich im Wechsel angeboten.

Treffpunkt: S25, 10 Minuten vor Kursbeginn, die Teilnehmer gehen dann gemeinsam zum Kursraum.

Die Teilnahme ist kostenfrei, da die Kurse von unserem Verein finanziert werden, Spenden sind willkommen.

Kurs 1: Basal stimulierende Elternkontaktpflege (BSK)

Konzept der BSK

Reifung der Sinne

Auditive und basale Stimulation

Schlaf- und Ruhephasen

Känguruhen

Fördern statt Überfordern

Stresszeichen erkennen

Nächster Kurs: Samstag, 04.05.2019, 14:00-15:00 Uhr

Kurs 2: „Bauchweh“ bei Früh- und Neugeborenen

Ursachen benennen

Symptome erkennen

„Kolikmassage“

Ernährungshinweise

Unterstützende Bewegung aus der Kinästhetik

Spezielle Lagerungsmöglichkeiten

Baden im Badeeimer (TT)

Dampfkompresse

Nächster Kurs: Freitag, 12.4.2019, 14:30-15:30 Uhr

Kurs 3: Einstieg in „Wickel und Auflagen“ mit naturheilkundlicher Ergänzung für Säuglinge

Einführung – was sind Wickel und wie wirken sie?

Besonderheit bei der Anwendung bei Säuglingen

Zwiebelauflage

Dampfkompresse

Engelwurzsalbe selbst herstellen

Nächster Kurs: Mittwoch, 17.4.2019, 14:30-15:30 Uhr

Kurs 4: Mein Kind kommt nach Hause

Was sind die Entlasskriterien?

Was brauche ich für zu Hause, wenn mein Kind entlassen wird?

Wie läuft die Entlassung ab?

Schlafen

Anschlusskontakte

Nächste Kurstermine: 23.04.19, 09.05.19, 17.06.19, jeweils 16:45-17:45 Uhr, Seminarraum S1.914

: