Familientreffen am Sonntag, den 15. September 2019 von 15-18 Uhr

Wir laden Sie und Ihre Familie herzlich zu unserem Familientreffen ein, das dieses Mal in der schönen Umgebung des Naturfreundehauses Grötzingen stattfindet:

• Ort: Spielplatz am Naturfreundehaus Grötzingen
  • Adresse: Reithohl, 76229 Karlsruhe
  • Anreise mit dem Auto (Parkplätze unterhalb des Naturfreundehauses vorhanden): https://naturfreunde-groetzingen.de/anfahrt-zum-haus
  • Anreise mit der Bahn bzw. zu Fuß: Bhf. KA-Grötzingen (S4 oder S5) - für diejenigen, die zu Fuß gehen wollen, bieten wir bei trockenem Wetter eine kleine, ca. einstündige Wanderung an: Start ist um 14 Uhr am Spielplatz auf dem Niddaplatz in der Ortsmitte von Grötzingen. Dieser ist mit der S4 und S5 gut zu erreichen, auch stehen dort kostenfreie Parkplätze zur Verfügung. Der Weg ist durchgehend kinderwagentauglich, steigt allerdings permanent und teilweise steil an.
  • Verpflegung: Die Hütte ist bewirtschaftet und hält ein kleines Speiseangebot bereit. Sehr gerne können aber auch Kuchen, Snacks (sowie gegebenenfalls eigene Getränke) mitgebracht werden.
  • Sonstiges: Bei freundlichem Wetter Picknickdecken mitnehmen, da wir uns oberhalb des Spielplatzes treffen und dort niederlassen; der Spielplatz ist gut einsehbar, bitte auch an Sandelsachen für die Kinder denken. Bei schlechtem Wetter treffen wir uns im Naturfreundehaus. Das Treffen findet also bei jedem Wetter statt!  Bei Unklarheiten bzgl. des Treffpunkts bzw. sonstigen Fragen können Sie sich gerne an uns wenden (0170 8555 461).

Informations- und Netzwerkveranstaltung am Mittwoch, den 25. September 2019, 15 Uhr

Im Rahmen unserer Vereinsarbeit stellen wir immer wieder fest, dass bestehende Programme und Unterstützungsangebote, die für Familien mit FG in der Region Karlsruhe interessant sein könnten, nicht hinreichend bekannt sind.
Mit dieser Netzwerk- und Informationsveranstaltung wollen wir einen Überblick über relevante Angebote geben, außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ansprechpartner/innen der verschiedenen Stellen kennenzulernen, Fragen zu stellen und mit diesen ins Gespräch zu kommen. Bisher haben u.a. folgende Stellen ihre Teilnahme zugesagt: Frühe Hilfen Karlsruhe Stadt sowie Karlsruhe Land, Sozialpädiatrisches Zentrum der Kinderklinik Karlsruhe, Reha Südwest, Schulamt Karlsruhe.

Beginn: 15 Uhr, Dauer 2-3 Stunden

Agenda:

Vorstellung der Angebote verschiedener Träger in kurzen Impulsvorträgen
Fragerunde
Möglichkeit zum persönlichen Austausch zwischen Eltern und Experten

Ort: Frühe Hilfen, Beratungsstelle für Eltern mit Babys und Kleinkindern
Otto-Sachs-Straße 6, 76133 Karlsruhe (Südweststadt)
Veranstaltungsraum im EG

Anreise: Freier Parkraum ist nur sehr begrenzt vorhanden, nächstgelegene Parkhäuser befinden sich am Filmpalast sowie am ZKM (https://web1.karlsruhe.de/service/Parken/parken.php); die Straßenbahnhaltestelle Otto-Sachs-Straße (Linien 2 und 5) ist in unmittelbarer Nähe.

Sonstiges:

• Die Veranstaltung richtet sich an Eltern, aber Kinder können mitgebracht werden; es gibt einen separaten, für Kinder ausgestatteten Bewegungsraum, in den man sich bei Bedarf zurückziehen kann. Bitte haben Sie jedoch Verständnis, dass voraussichtlich keine Kinderbetreuung angeboten werden kann.
  • Getränke, Brezeln und Kuchen werden vom Verein gestellt.
  • Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.
  • Zur besseren Planung bitten wir Sie nach Möglichkeit um Anmeldung per Email: info@fruehchenverein.de

Infoabend in der Kinderklinik - Termine für die kommenden Monate

Infoabend an jedem 2. Montag im Monat um 17 Uhr in der Kinderklinik des Städtischen Klinikums Karlsruhe im Raum S1.914 mit einem Vertreter des Vereins sowie Frühchenexperten der Station aus Medizin und Pflege.

Themen sind z.B., wie es nach der Entlassung weitergeht, was besonders beachtet werden muss etc. - stellen Sie einfach alle Fragen, die Ihnen auf dem Herzen liegen und tauschen Sie sich mit Experten und anderen Betroffenen aus. Dieses Angebot richtet sich vor allem an Eltern, deren Kinder noch stationär behandelt werden.

Datum  (2019)

12. August